Concept
「鶏唐と野菜とお酒」
をメインコンセプトに2015年11月19日に西宮市城ケ堀町にオープンいたしました。
お酒に合うカラアゲ、そして野菜料理を。
シンプルにもっと美味しく、美味しいものをより美味しくをテーマにメニューを構成しております。わざわざ寄って頂けるような店創りを心がけております。
日々忙しく生活をしているすべての方に喜んでもらえるよう様々な工夫が仕掛けられております。
一度、ふらっと遊びに来て下さい。
TORIKARA
1.鶏肉
地元兵庫県産、新鮮な但馬鶏を使用しております。徹底的に品質管理され安全に飼育された美味しい鶏です。
毎日フレッシュなものを届けてもらっています。
2.マリネ液
あっさりとした醤油ベースに、兵庫県淡路産の味わい深い玉ねぎ、にんにく、その他数種類の野菜をたっぷりと。そしてローリエ、タイムをはじめとする香り豊かなハーブを軸にタレを作っております。
使用部位はもちろんその日の気温等を考慮して毎日配合を少し変えております。じっくりと旨味を移す為、長時間漬け込みをしています。
3.油と粉
米油、菜種油、鶏油の独自のブレンドオイルを使用しており付け粉は片栗粉と米粉のブレンド。
米油の特徴としてヘタリにくく油切れがよく、脂肪酸バランスがいいのでカラッと揚がり豊富な天然栄養成分があります。最大の特徴は抗酸化作用(生体内で酵素が関与する有害な作用を抑制する働きの事)のある成分を豊富に含んでいる点です。
鶏油は鶏の脂肪分より抽出され、風味が格段に良い脂です。
油というと健康やダイエットの大敵というイメージを持つ方が多いかもしれませんが実は体内では重要な役割を果たしていて正しく適量を摂取すれば体調や体質の改善に役立ちます。
米粉は揚げた時のモチモチ感と、カリッとした食感が特徴です。小麦粉と比較すると油の吸収が少なくカロリーを抑えられます。栄養価が高く、時間が経過してもカリッと感が長持ちし胃もたれしにくいです。
オーダーが入ってから一つ一つ丁寧に粉を纏わせ揚げるので美味な仕上がりになります。
4.想い
「好きこそものの上手なれ」
とにかく幼少期から大好きでした。鶏のカラアゲ。開業するにあたり何を売れば人も自分自身も喜ぶのかと考えた時に迷わず出た答えです。
とにかく美味しいカラアゲを作りたくてレシピ研究には3年以上を費やしてきました。当初はいろんな具材を入れすぎて、とても食えたものじゃないものができたり・・・。何回作り直したか分かりません。
未だに日々ほんのすこしづつ変わってます。だからオープン当初からも少し変わってます。
そしてなんとかお客様に喜んでもらえるような鶏のカラアゲが完成しました。
必死に研究した商品を「美味しい!!」と言ってくれる瞬間。
なんとも言えません。これ以上の喜びは無いかもしれません。
自信の一品です。時間と労力をふんだんにかけたカラアゲを是非一度食べて下さい。
ご来店をお待ちしております。